11/18~19 若望學堂就是實踐大公主義的共融生活

⏰每個月來若望學堂報到,是我信仰生活很重要的充電時刻,11/18~19我又來報到了。

🖊猶記得學堂在5月第二季《基督的奧秘》系列談”基督的王權”課程時,第三節課信仰與理性對話中,提及主耶穌的渴望是*~願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內~*,這渴望是邀請我們以福傳的行動力來參與祂合一的最大願望,於是在基督奧體下是否教會是合一??或更可能也是人類的合一?? 我記得那一節最後的結語是這樣 : 教會認為世界上合一總是不完美的;全球化本身既不是好的,也不是壞的;面對不可避免的衝突,我們必須學會使用寬恕,並尋求在彼此間在愛德中成長。 而這樣的結語,卻在此次第三季《教會的奧秘》系列談”尋求天主者的合一”課程中更進一步說明教會為合一,提出了實際行動和方向,如共融、寬恕、同道偕行、大公主義。

📓愛的行動、邁向合一
以前我一直是一個被動的教友,一個等待餵養的信友聽眾,但一次一次學堂鋪成的課程,使我對信理的根基一步步認識,知道基督徒統一的聖召是成聖之路,而這條成聖之路是一條愛的補贖旅程,是持續的皈依、忠實地跟隨這聖召,願意度一個更符合福音的生活、在團體中彼此同心合意祈禱、合作行動、為人服務。

📘我們的教會是什麼?教會與我的關係?耶穌與教會關係?
信經宣認有一句~”我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。”想起當在疫情中參與線上彌撒時,主祭的神父和參與的信友來自不同國家,不同膚色的種族,在如此多元民族和文化的共融下,卻並不違反教會的唯一性,而教會卻在這降生成人的聖子,藉祂的十字架使人類與天主和好,使萬民重新成為一個民族和一個身體的唯一神聖奧跡體現,於是教會唯一性、多元性和合一性就這樣得以圓滿結合起來。 從此以後信經宣認的每一次,就會想起天主的大愛和美意,謝謝祂召喚了我們,使我們得以在這大家庭中共融,也知道我們承繼同一個父,認識到自己的身分,奉行同一個父的旨意,就當好好活出自己的身份。

📚共融接待、彼此寬恕
我自己也在信仰的團體下,雖然知道團體的人各有神恩,但由於事工服務日久,難免開始有了不同的意見和看法,好幾次都在考驗我的信德,當陷入覺得自己不夠好、或是想放棄的負面情緒時,我似乎就忘了自己曾經領受的恩寵,於是在團體活動時開始有情緒,說難聽批評人的話,此時我來到學堂,梁神父在解釋天主教教理821條說:肢體對基督恩寵的不忠,是導致分裂的原因,是合一的創傷,反之哪裡有德行,那裡就有團結、共融。似乎給了我當頭棒喝,不要忘了福音的教導,彼此接待,彼此相愛,彼此寬恕。我想起了在信仰團體中,我們背負彼此,而天主背負我們所有人,於是就有再出發和給愛的力量。

🧱♥高牆之愛、温柔似水、化解仇恨
特別喜歡聽董神父講小德蘭及沙漠教父的故事,這些隱修女和隱修士祈禱生活中,他(她)們與團體維持和增進共融的方法途徑,就是仁慈和寬恕,那麼隱密的愛,它竟然可滲透到高牆發愛,閃耀出仁慈而摧毀仇恨,這些聖人不是超人,他們也是罪人,是因為他們跟隨基督,他們從基督那裡學會了寬恕,他們在基督的聖心中找到了寬恕的力量。

🍾🥘🍚若望學堂就是實踐大公主義的共融生活
一天半的課程,除了睡覺外,不會只有一個人吃飯、一個人做菜、一個人洗碗、一個人朝拜聖體、一個人敬拜讚美、一個人分享、一個人讀經,一個人…..等等,就是大家一起學習,一起分担,一起祈禱,一起感謝,一起歡樂,享受這美好後,就依依不捨說再見,期待下一次再相聚。

劉于菁

分享這則文章: