2024/06/01 聖若望學堂分享

若望學堂神哲學培育「教會系列」,歷經一年課程,最後一回的主題是「聖母瑪利亞-教會的母親、教會末世的聖相」(《天主教教理》963-975)。

電腦世界的語言只透0與1來編碼,而人的生活同樣只區分為信與不信。對瑪莉亞來說,「不信」從來都不是選項。當每位受洗者走在信仰這條高低起伏的道路上,我們總渴望能憑藉信仰穿越生命風暴。因此,看見瑪麗亞以其人性,經歷諸般磨難、仍有堅定不移的信心,能給我們極大的啟發和安慰。這些點點滴滴的奧跡,發生在她生活中的每一處。在課堂上,我們回顧了這個的歷程。

˙ 聖母瑪利亞領報時的信仰

瑪利亞領報時,是她信仰的高峰。因為當天使說「萬福!充滿聖寵者,上主與你同在!」(路1:28-29),充滿聖寵者,意味著瑪利亞在此時已經是聖者;她的驚惶不安,顯示的是內在謙卑。在一切不可能之中,瑪利亞不僅「按照」且「歡迎」天主恩賜的信仰。因此,聖奧古斯汀曾說,瑪利亞先是在「信德中孕育基督」。

信仰並不是重擔,是有福的。那信了的,是有福的。瑪麗亞唯一的疑惑是,「這事怎能成就?」(路1:34),為了與天主合作,她該怎麼做?但瑪利亞的信心是包括:即使天主所說的我仍有困惑,但我相信天主超越我所能理解的。她服從到底,積極參與天主的要求。

˙ 瑪利亞在耶穌生活的不同情況中,所展現的信仰

當若瑟和瑪利亞在三天中遍尋不著12歲的耶穌,最後在耶路撒冷找到,她說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦地找你」(路2:48-49)。這意味著在信仰的道路上,當耶穌不可見時,我們應當如同瑪利亞,不放棄的追尋–這正是一種動態中的信仰。

在迦納婚宴中,儘管耶穌對母親說,「女人,這于我和你有什麼關係?」卻也不妨礙瑪利亞的信心,她對僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼?」隨著耶穌的成長,瑪利亞也逐漸從一位母親邁向耶穌門徒,她可說是耶穌的第一位門徒。

在耶穌釘上十字架後,即使這位母親心裡有如被力劍刺透般,仍懷著不動搖的信心。宗1:13-14如同攝影機鏡頭,帶我們由遠而近,最後停在瑪利亞身上:「他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯……這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」耶穌將瑪利亞留給門徒,而她不但成為所有門徒們的母親,也成為教會的母親。

˙瑪利亞可以成為教會與受洗者的教育者

聖經裡的每一個人都教育著我們的基督徒生活。瑪利亞對於耶穌的完全接受,可以成為我們的榜樣;在瑪利亞身上,我們看見聖神如何透過仲介者來行事,而瑪利亞的心,正是聖神最喜悅入住的心靈;面對困難的考驗,瑪利亞以豐富的信德(信任、信心、信賴、順服、服務、忠誠、忠貞),在人間完美地過著超性生活,也提供我們學習的典範。

我們能學習瑪利亞,將天主聖言安置在生活的中心。從存思默想、準備、到付諸實踐。

聖母瑪利亞對兒童和幼小靈魂也有具體教育意義。天使加俾額爾對瑪利亞說:「不要害怕」!勇氣,貫穿了她的一生。瑪利亞既能平靜耐心地等待所應許的;時候到了,她也能勇敢行動。這些特質,都對孩子格外有意義。

她與耶穌愛的關係,能豐富我們的默觀生活。她的祈禱、她的簡樸、她的忠誠、她經歷征戰卻不跌倒、背負著內心的破裂仍勇敢的走下去……。

啊!瑪利亞,教會之母,就是受洗者邁向全德之路的引導。

分享這則文章: