修會介紹

聖若望會簡介

聖若望修會,是1975年《在新世界中傳福音》宗座勸諭頒布之日成立的使徒性修會。

會士們(無論是否為司鐸)致力於服務教會;他們傳教生活的基礎源自步武貧窮、貞節及服從的基督,度奉獻和兄弟間的共融的生活。會士們與聖若望傳教修女會、默觀修女會及在俗第三會組成聖若望家庭。

聖若望會的神恩在於以聖若望宗徒的方式
致力追隨耶穌基督

  1. 我們領受天主的召叫,以耶穌所愛門徒聖史若望之精神跟隨耶穌,善度修道生活;在其教導下,渴望追隨羔羊並存留在祂內。為了父的光榮及世人之救贖,我們通過默觀基督,力求與其司祭職相結合,一直到祂再次來臨。
  2. 若望把頭斜倚在耶穌懷裡,有幸成為逾越奧蹟的見證人;他親眼目睹從被釘十字架那位的肋旁流出血及水;並且在空墓中,相信了復活的奧蹟。他的著作,結合整部聖經及教會內活生生的聖傳,滋養我們的奉獻生活,更新我們傳教的熱忱。
  3. 以聖若望為楷模跟隨耶穌,要求我們遵守祂的誡命,尤其是兄弟愛德的誡命,成為活出與祂之間的友誼的門徒。在十字架下,偕同若望,我們領受聖母瑪利亞成為母親;且從她身上,學會在日常生活中,忠實於我們的召叫。
  4. 我們聆聽到在真理中被祝聖的呼召。這意味著,須將整個人奉獻給真理,聖化情感、理智及道德方面所有的能力;並且在生活的各個層面,不管是在研讀、團體生活或是福傳生活中,都要尋找真理。

我們的聖召,召叫我們成為基督的朋友、尋找真理和兄弟間的共融。我們願意為此向我們服務的人做見證。

我們相信所有人都被召喚跟隨基督,成為祂的朋友。也因此,我們渴望幫助每一個人,在活潑的信仰生活中,與基督相遇並建立友誼關係。

我們渴望與所有相遇的人分享對智慧的探索。同他們一起反思何謂「人」及其召叫,闡明了那在我們內的希望。

我們力求與基督的關係,在兄弟間的共融中得到綻放。因此,我們希望成為那天主邀請所有人參與,在教會的奧跡中實現的愛德的見證人。

我們的生活,建基於祈禱生活、團體生活、研讀生活及福傳生活四大基柱之上。

  1. 默禱,是我們聖召的核心與革新的泉源;它不但幫助我們深入天主聖言的奧秘,也幫助我們駐留其內。默禱,讓聖神在我們內作工、使奉獻生活注入活力,影響我們的團體生活及傳教工作。團體默禱把我們聚集在一起,劃分一天的時辰。
  2. 感恩聖祭,是我們生活的泉源及高峰;每天的團體朝拜聖體,則是它的延續。感恩聖祭,除了滋養強化我們與基督之間的個人關係,也幫助我們善度團體生活,維持對傳教的熱忱。

  3. 日課滋養我們與基督的關係,讓我們參與教會的祈禱,增進我們彼此間的兄弟共融。每天,大部分的日課,是以團體的方式舉行。

  1. 我們的團體,被召成為讓愛與真理相遇的地方;我們的會院,渴望成為充滿祈禱、傳播愛與光的中心。我們希望在彼此服務、簡樸、喜樂的氣氛中度團體生活;分享、尋找真理、並在聖言及生活中聆聽天主。
  2. 我們的共同生活,在日常中由以下幾個禮儀元素組成:穿著會衣、在會院禁地內持守靜默、修會會議及團體進食。
  3. 一個會院的活力,取決於每位會士的參與。為能共同分辨會院生活導向和福傳工作,修會會議(全體大會、省會會議或院內會議……),在答覆我們共同的召叫上,扮演著極為重要的角色。
  1. 在全人培育中,為促成理性與信仰間產生富有建設性的對話,同時也準備自己領受智慧,即天主聖神的恩寵,會士們致力於哲學及神學上的鑽研。
  2. 生活中的一切,都能夠加深我們對真理的追尋。對真理和智慧的尋找,不只體現在個人和團體的研讀上,也臨在於我們生活的各個層面,甚至在生活中最實際的事情上。
  3. 日常的聖經默想,不但在我們對基督,天主聖言和人類之光的尋找上,佔有重要的地位,也滋養我們的講道。
  1. 無論是承擔主教託付給我們的使命,還是發展修會特有的傳教事業,我們希望能夠隨時隨地答覆聖神的召喚,致力於教會的福傳使命。
  2. 我們主要的使徒工作,著重在人性和基督徒生活的培育。
  3. 依照每個會院的特色,我們希望通過祈禱生活、共同的福傳工作、兄弟間的合作,使團體生活成為一個歡迎人的場所;在那裡,每個人都可以發現基督的愛,並與祂同行。

歷史沿革

瑞士弗萊堡大學的五位學生,其中包括一位神父,請求費道明神父指導他們靈修道路。以分辨尚未確定的奉獻生活聖召,於是建立了一個小型的生活團體,即聖若望會的起源。

在一個避靜尾聲,弟兄們於法國萊蘭隱修院,將自己奉獻給聖母瑪利亞:教宗保祿六世的《在新世界中傳福音》宗座勸諭於當日出版。

團體生活的弟兄為數十二位。萊蘭的院長神父提議,以其修院第三會友的方式招待他們:該教區(Frejus-Toulon)的Barthe主教予以同意。

羅馬認可聖若望會,最初的弟兄們發願。

修會受到奧頓(Autun)教區Bourgeois主教的歡迎,便於里蒙(Rimont)安置其陶成會院。

聖若望默觀修女會誕生。

聖若望傳教修女會誕生。

國外的第一次創建於日內瓦開始;之後在非洲(塞內加爾1986年)、美洲(美國1986年)及亞洲(臺灣1987年)創建。

男修會領受特別的修會身分,即成為附屬於奧頓教區主教的修會。

男修會包含46個傳教會院與2個陶成會院。省會的安排,按世界的各大洲將會院分區。

會祖費道明神父逝世。

聖若望家庭逐漸增長。男修會有500位會士。修會擴展至20個不同的國家、55座會院。亞洲省會現今有3個會院:臺灣、菲律賓與印度。我們的默觀修女人數為80位,傳教修女則為200位。